Главная / Прямая речь / Этот город имеет право называться лучшим городом Украины

Этот город имеет право называться лучшим городом Украины

Интервью Независимого телевидения Севастополя с народным депутатом Украины, президентом Фонда социально-экономического развития г.Севастополя Павлом Лебедевым.
Здравствуйте! Павел Валентинович, Вы не очень публичный политик, и не часто даете интервью. Почему?

На это есть причины. Основной фактор – это нехватка времени на озвучивание публичной позиции. Второе – есть категория людей, которая много говорит, но мало делает, и другая категория, которая больше занимается какими-то проблемами, и поэтому, наверно, не хочет публично высвечиваться.

Вы представляете в парламенте во многом интересы Севастополя, и поэтому нам важно знать, на Ваш взгляд, какие Ваши парламентские инициативы Вы сами считаете наиболее значимыми?

Я думаю, это больше касается Украины в целом, чем Севастополя. Если взять локально Севастополь – это статус города. Чем скорее он будет принят, тем скорее он разрешит эту проблему двоевластия, которая существует в Севастополе уже 15 лет, и которая негативно влияет на ситуацию. Это то, что касается Севастополя. Что касается парламента, то я являюсь членом транспортного комитета, и инициативы, с которыми я выхожу – это транспортная отрасль страны. Потому что Украина – это большая держава, это страна транзитная по транспортным потокам – морским, автомобильным, железнодорожным. И в этом направлении мной проводится определенная работа.

Мы с Вами беседуем о Севастополе - сейчас, может быть, об одном из самых ярких городов, для иллюстрации того, какой является украинская внешняя и внутренняя политика. А вот, на Ваш взгляд, если бы Вы писали закон об этой внешней и внутренней политике, какие бы базовые вещи Вы туда заложили, касательно нашего города?

Внешняя и внутренняя политика – это язык, это внеблоковый статус, это мирное существование с соседями, имеется в виду странами, это национальные вопросы, это априори и главные вопросы, которые у всех на устах. И, к сожалению, то, что отдельные политики перекручивают или пытаются менять историю. Как, например, ситуация с бандеровцами, их приравнивание к национальным героям. Или же поиск врага в лице России. Моя позиция в этом проста. Есть принципы, понятные всем, и моя идеология – эти принципы воплотить во внутренней, внешней политике. Что касается Севастополя, - это главная тема нашей сегодняшней встречи – это, конечно, сам статус Севастополя, это проблема, созданная с Черноморским Флотом. И в этом направлении проводится определенная работа мной, как политиком, так и конкретно человеком, который инвестирует в этот город.

У Севастополя сегодня нет альтернативной наполняемости бюджета, создания рабочих мест в этом городе. Вместе с тем, Севастополь – это центр, который имеет культуру, духовность, историю, технический потенциал. Здесь учится 17 тысяч студентов, в этом городе была самая высокоразвитая научная база военной промышленности. Да, за эти двадцать лет мы почти перестали использовать этот потенциал, но он все равно существует. Поэтому у этого города есть будущее, есть перспектива. База существует, она заложена, она создана нашими дедами, родителями, и мы за это боролись. Второй потенциал – это научно-технический потенциал, который тоже здесь заложен. Здесь заложена научная база и, насколько я понимаю, в этом городе из крупных предприятий сохранилось одно действующее - «Таврида-электрик», которое применило существовавшие военные технологии и успешно их увеличивает и развивает. Я думаю, что таких направлений в Севастополе десятки. И задача власти и всех остальных политиков – это создать условия для развития технических отраслей. Кроме того, в городе необходимо создать инфраструктуру услуг. Это те услуги, ради которых сюда приедет человек – предприниматель, политик или просто отдыхающий турист. Создать инфраструктуру, начиная от аквапарков, мегапарков, развлекательных комплексов, конференц-залов, хороших 4-звездочных – 5-звездочных отелей, т.е. бизнес-центров. Сюда поедет и бизнесмен, и турист, и политик. И, таким образом, вокруг этого будут создаваться рабочие места, начнется деловая активность, и город будет развиваться и жить.

Во время обсуждения за круглым столом, которое проводил журнал «Эксперт», Вы подчеркивали, что видите будущее Севастополя, связанное с мощным развитием туристической отрасли. Вот у нас есть такая проблема: теплый сезон достаточно короткий, 3-4 месяца, потом уже не слишком тепло. Как Вы видите, с учетом этого, развитие туристической отрасли здесь?

Я уже сказал, что в Севастополе необходимо создание инфраструктуры – это бизнес-центры, конференц-центры, инфраструктура хороших гостиниц. Севастополь – это город, который находится на берегу моря, в котором температура воды неприятная в декабре, январе и феврале. Но Вы знаете, что уже в конце января цветут подснежники. Севастополь по своим климатическим условиям теплый город. Когда в море еще нельзя купаться, сюда уже можно приезжать. Только необходимо создать условия. Сюда могут приехать бизнесмены, для того чтобы проводить всевозможные съезды, конференции, симпозиумы. Могут приехать ученые, политики и т.д., которые приезжают в не сезон. Я подчеркиваю, когда говорю о создании инфраструктуры, я имею в виду не туризм. Я имею в виду развитие Севастополя как центра в Украине, в регионе. По Черному морю, включая Россию, нет таких центров. Есть Сочи. Но Севастополь лучше Сочи. Севастополь – город-герой.

Сегодня Сергей Куницын, глава севастопольской администрации, возглавляет рабочую группу, которая создана по указу президента Виктора Ющенко, а также разрабатывает некий законопроект, для того чтобы Севастополь мог получить иностранные инвестиции и здесь были созданы новые рабочие места. Мы несколько месяцев слышим о том, что этот законопроект будет внесен в Верховный Совет, вот-вот будет проголосован, и сюда вольют инвестиции. Вам что известно об этом законопроекте?

Есть постановление президента, кабинета министров, профильных министерств и ведомств. Эти документы подписаны год назад. Работа эта очень длительная, потому что это касается, в том числе, преференций по налогам, по определенным льготам, но эта работа необходима. Я, как человек, как политик, который интересуется ситуацией в Севастополе, поддерживаю этот проект по зонам территориального развития. Считаю, что он этому городу необходим. Это будет альтернатива.

В Севастополе у меня есть проект, связанный с портовой деятельностью, с портовым бизнесом, который я инвестирую. Туда уже инвестировано около 10 миллионов долларов. Что нужно бизнесу? Бизнесу нужна стабильность. Законопроект о зонах приоритетного развития – это время, которое может быть дано бизнесу – 10-15 лет. Нужно не бояться инвестировать в инфраструктуру, и таким образом создать стабильность. Сегодня власть меняется как сапоги каждый год. И новое правительство, которое приходит сегодня или завтра, устанавливает свои правила. Оно меняет ж/д тарифы, подходы по лицензиям и т.д.

С зонами так и было в Украине. Их сначала создали, а потом свернули. Где гарантия, что не произойдет того же и в Севастополе?

Гарантия будет одна, когда состоятся президентские выборы. Когда будет новый президент на 5 лет, вот тогда будет гарантия. В 2005 году у нас появился президент Ющенко – в итоге на сегодняшний день мы имеем 5 лет экономической разрухи. Я понимаю, что при новом президенте будет 5 лет стабильности. Будут понятны правила ведения бизнеса, социальных стандартов, основных законов, которые позволяют обществу работать. Эти правила будут введены, они будут исполняться, и с исполнителей будут спрашивать.

Здесь в Севастополе Вы также финансируете Фонд социально-экономического развития города Севастополя. Вы вкладываете деньги в таланты, которые живут здесь. Может быть Вы расскажите о нескольких наиболее ярких и наиболее успешно реализующих свои таланты молодых севастопольцах?

Каждый год их сотни. Но если мы говорим о конкретике, то это Нина Гейсман, Даша Андреюк, Сергей Зорев, Лиза Илмаюрова и т.д. Это дети, которые в свои 18-20 лет пишут в научные труды, думают о проблемах города. Конкурс проводится два раза в год. Очень много работ, связанных с инфраструктурой Севастополя. Они видят решение проблемы очистки воды, для нас же это иногда кажется утопией. Я понимаю, что этот проект никогда не будет внедрен, но я отдаю предпочтение этому юному человеку, который в в свои молодые годы думает об этой проблеме – о морской воде, пишет, пытается это доказать, убедить, приходит в Совет Фонда. Я могу с уверенностью сказать, что этот человек, если ему будут помогать и поддерживать, будет полезен обществу.

Когда мне задают вопрос, почему я инвестирую в молодежь и в пенсионеров, то ответ очевиден: молодежь еще не могут, а пенсионеры уже не могут. Не могут обеспечить нормальное проживание, нормальное финансирование своих социальных проблем, и поэтому позиция каждого, кто что-то может, чего-то достигает – это оказание помощи в тех или иных социальных проблемах. Данная программа существует уже несколько лет, с тех пор, как я приехал в Севастополь и обосновался в этом городе.

Вы знаете, когда бывшего президента Польши спросили, что бы он мог пожелать молодым людям, как человек состоявшийся, он сказал, что я Вам желаю заменить нас там, где мы сейчас есть, но не думайте, что это будет очень легко. Можно предположить, что через некоторое время те молодые люди, которым Вы сейчас помогаете, будут вести такую же работу и будут столь же успешными? Каким Вы бы хотели видеть Севастополь, когда они сменят Вас?

Я хотел бы его видеть процветающим городом с красивой инфраструктурой, красивой архитектурой. Этот город имеет право называться лучшим городом Украины. Я уверен, что это произойдет, что он будет лучшим городом во всех отношениях.

Спасибо, Павел Валентинович.

Спасибо.

По информации Независимого телевидения Севастополя и официального сайта Павла Лебедева.

Зарегистрироваться