Главная / Прямая речь / Происшествия и криминал - интервью / Трагедия в Луганске: Спасая жизни, принесли смерть

Трагедия в Луганске: Спасая жизни, принесли смерть


В Луганске продолжают бороться за жизнь и здоровье шести пострадавших в результате взрыва кислородных баллонов в седьмой горбольнице. Само здание будут восстанавливать - работы уже ведутся. В причинах взрыва еще разбираются специалисты. А медики стоят перед выбором: безопасность пациентов и отсутствие кислорода ввиду изношенности оборудования, или ежедневный риск.

Кажется, в этом месте время остановилось. Восемнадцатое января, утро, без десяти девять. В комнате сестер на столе - едва разрезанный торт, замерзший в кружках чай. И дольки апельсинов, которые никто и не попробовал.

Василий Ткаченко, главврач Луганской областной детской больницы::
- Бедность расточительна. Вот купить баллон кислорода - это вроде дешево, а если рассчитать это на единицу кислорода - это очень дорого. В два-три раза дороже, чем жидкий кислород.
И главное - безопасно. В этой цистерне кислород под давлением семь с половиной атмосфер, против ста пятидесяти - в баллонах.
- Вот это наша бедность, вот это наша нищета, и она порой приводит вот к таким эпизодам, а найти виновных - виновных всегда можно найти. Нужно идти на шаг впереди возможных техногенных катастроф.

Аким Галимов, корреспондент::
- Это четвертый этаж 7-й горбольницы Луганска. Отделение реанимации. Эпицентр взрыва. Из этого коридора раньше можно было попасть в палаты, а теперь - выход просто на улицу. Вот здесь все как лежало в понедельник, так и лежит целую неделю. Спасатели до сих пор в эту часть здания никого не пускают, опасаясь, что оно может рухнуть.
Под завалами реанимации погибли шестнадцать человек. Двое суток спасатели пытались достать оттуда людей, но шансы выжить в пятнадцатиградусный мороз, когда сверху несколько тонн бетона, - ничтожны.
Плиты перекрытия с четвертого этажа упали на третий, в палату отделения пульмонологии. Кроме этой женщины, там погибли все пациенты.

Галина Копылова, пациент 7-й горбольницы Луганска::
- Одной девочке за 20, Людочка, жалко очень. А другой 32 было, двое деточек...
Галина Копылова пролежала в седьмой горбольнице две недели. Пациентам из пульмонологического отделения ходить не разрешают, но именно в момент взрыва женщину отправили на контрольный снимок легких. Флюорография - на пятом этаже. Стечение обстоятельств, спасшее жизнь.
- Это, конечно, чудо, меня сам Бог отвел от этого. Как это можно назвать?
Здесь у каждого - своя история о чуде. Екатерина Притыкина - одна из шестерых, кого спасатели смогли вытащить из-под завалов. Она везла в отделение реанимации рентген-аппарат, когда сверху начали падать плиты.

Екатерина Притыкина, рентген-лаборант 7-й горбольницы Луганска::
- Я прикрылась, голову прикрыла вот так вот, потом вижу пространство, что я могу выйти из палаты, и начала кричать на помощь. Двери были из стекла, стекло выбили, и мужчина помог какой-то мне выбраться.
На луганском кладбище "Острая могила" всю неделю хоронят погибших в больнице. Длинная очередь, в несколько сот человек. Это врачи города провожают своих коллег в последний путь.
- Как ни больно, но, собравшись с духом, попрощаться мы пришли сюда.

Они спасали жизни, но сами не спаслись. Завотделением реанимации Петр Гусак и врач-анестезиолог Олег Комарцов погибли сразу.
Кислород, который должен поддерживать жизнь людей, в этот раз отнял ее. Основная версия следствия - взрыв кислородных баллонов. Позже на руинах реанимационного отделения найдут осколки и вот эти уцелевшие емкости.
Почти все больницы используют кислород под давлением для лечения пациентов и вентиляции легких. По правилам безопасности баллоны не должны храниться в помещении с людьми. В 7-й горбольнице было специально оборудованное место на улице. Оттуда по трубопроводу кислород подавался в палаты.
Но за две недели до трагедии система вышла из строя. Больные в реанимации умрут, если подачу не возобновить сразу. Врачи решили поставить баллоны с газом прямо в палатах.

Валентин Дубчак, муж пациентки 7-й горбольницы Луганска::
- Ребята возили баллоны, такая тележка на резиновом ходу. Баллон ложат, и они возят. И они с улицы завозили. Куда - не знаю. Ну, никто ж не думал...

Зампредседателя Госгорпромнадзора Степан Дунас, рассказывает о том, как идет следствие по делу о взрыве в Луганске. Сейчас эксперты исследуют осколки баллонов, пытаясь выяснить, почему они взорвались.

Вместе с тем, сотрудники комитета уже проверяют все медучреждения Украины, и только в Луганской области за эти дни выявили четыреста нарушений правил эксплуатации кислородных баллонов.

Степан Дунас, зампредседателя Госгорпромнадзора Украины::
- Нами вилучено понад 100 балонів з киснем, оскільки вбачалися порушення, які могли загрожувати життю людей.

Это сложно понять проверяющим органам, и легко - обычным врачам. Денег на ремонт не хватает, и приходится выбирать между нарушением правил безопасности и спасением жизней больных.

Сергей Чайкин, главврач 7-й горбольницы Луганска::
- Если мы сделали шаг в одну сторону, и все хорошо нам вешают медали. А если мы сделали в другую сторону шаг, оступились и упали, то мы в этом плане уже где-то нарушаем закон. Поэтому грань - это грань, это хождение по лезвию ножа.
Точно так же, по лезвию, ходят во многих больницах Украины. Мэр Луганска Сергей Кравченко сначала обвинял персонал 7-й городской, потом - систему в целом. Городские расходы на медицину, определенные Минфином, не покрывают реальных потребностей.

Сергей Кравченко, городской голова Луганска::
- Только хватает на зарплату, коммунальные услуги - это тепло, свет - и выделяется уже городским бюджетом немного на питание и медикаменты.
В 7-й горбольнице нашли деньги на ремонт кислородного трубопровода - 10 тысяч гривен. Злая ирония: работы должны были начаться в день взрыва.

Василий Ткаченко, главврач Луганской областной детской больницы::
- Наша установка - пойдемте, вам покажу - она удалена от зданий, как положено по нормативам.
Василий Ткаченко - главврач детской Луганской областной больницы - идет к подстанции с жидким кислородом. Когда-то здесь тоже использовали баллоны, но поняли: дорого и небезопасно. Частенько оборудование тоже приходилось заносить в палаты. Инженеры подготовили проект, главврач обосновал необходимость установки. Деньги из областного бюджета дали без разговоров.

На четвертом этаже 7-й горбольницы Луганска сестры и врачи собирают вещи в уцелевшей части здания.
Отделение реанимации собираются отремонтировать. А пока медперсонал переезжает в кабинеты подальше - от жуткого холода и жутких воспоминаний.







Зарегистрироваться

СКАЗАНО

Вот это наша бедность, вот это наша нищета, и она порой приводит вот к таким эпизодам, а найти виновных - виновных всегда можно найти. Нужно идти на шаг впереди возможных техногенных катастроф.
Ткаченко Василий Иванович

1950 года рождения. Главврач Луганской областной детской больницы. Врач-педиатр высшей категории. С 1998 года – главный врач Луганской областной детской клинической больницы. Заслуженный врач Украины.


Полезная информация