Стабилизаторы напряжения симисторного и феррорезонансного типа
Рынок электротехнического оборудования предлагает множество различных моделей стабилизаторов напряжения, которые принципиально отличаются техническими решениями. Выбирая необходимый прибор среди представленных сегодня четырех видов, а именно: сервоприводных, симисторных, феррорезонансных и релейных, многие покупатели в первую очередь ориентируются на более низкую цену. Но для потребителей, которым неважен данный аспект, следует более подробно узнать про стабилизаторы напряжения симисторного и феррорезонансного типа.
Симисторный – наиболее часто выпускаемый отечественными производителями. Причина этому – доступные технологии при мелкосерийном производстве. Его основные узлы: силовой многовыводной трансформатор, блок управления и полупроводниковые ключи. С помощью последних, в зависимости от входного напряжения, выбирается понижающая либо повышающая обмотка для стабилизации напряжения. Стандартное кол-во ключей восемь и это означает, что при диапазоне 160 - 250В отклонение будет состовлять+5%. Так как даже промышленное оборудование и техника рассчитаны на напряжение 220В с отклонением+10%, восемь ключей более чем достаточно. При этом в некоторые модели производители предусмотрели большее их количество, вплоть до тридцати двух. В таком случае точность будет превосходной, но стоимость таких прибор высока, а необходимость в их покупке может быть только при использовании в лабораториях, медицинских центрах и других учреждениях со сверхточным оборудованием.
Блок управления с микроконтроллером позволяет контролировать не только входное, выходное напряжения, но и ток, температуру. Недостатки – качественная работа возможна только при хорошей проводке.
Феррорезонансный – в своей группе лучший по большинству показателей. Принцип работы основан на эффекте электромагнитного резонанса в колебательном контуре. Быстродействие данного прибора удовлетворяет требования даже самого капризного и точного и оборудования (измерительного, медицинского и т.д.). Поддержание выходного напряжения составляет 1%, но такая высокая точность бывает необходима в очень редких случаях. В некоторых видах стабилизаторов предусматривается внешнее регулирование выходного напряжения, что позволяет корректировать его на длинных линиях при потерях.
Среди недостатков стоит отметить малый диапазон входящих напряжений 180 - 250В. Также по сравнению с другими моделями феррорезонансные стабилизаторы напряжения для дома является самым шумным. При эффекте резонанса образуется вибрация и вследствие чего громкое гудение, слышимое по всей квартире, поэтому для данного прибора необходимо отдельное помещение.