Главная / Досье / Тигипко Сергей Леонидович

Тигипко Сергей Леонидович

Серге?й Леони?дович Тиги?пко (укр. Сергій Леонідович Тігіпко) — украинский финансовый и политический деятель. Кандидат в президенты Украины на выборах 2010 года, поддержанный Трудовой партией Украины. С 2007 по 2009 год был председателем правления банка АТ Сведбанк, с 2005 по 2009 год занимал пост главы финансово-промышленной группы ТАС. В 2002-2004 годах был главой Национального банка Украины, а в 2004 году возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича на выборах президента Украины.
Биография Сергея Тигипко

Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Молдавской ССР в семье заведующего пасекой.
В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург».
В 1982—1984 годах служил в Советской Армии, в танковых войсках.
С 1984 года — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.
С 1986 года — заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола
С августа 1989 года — первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ.
С октября 1991 года — заместитель председателя правления банка «Дніпро».
С марта 1992 года — глава Приватбанка (Днепропетровск). Вокруг банка сформировалась финансово-промышленная группа «Приват», владевшая значительными активами в металлургической и нефтяной отраслях и в СМИ.
С ноября 1994 года — внештатный консультант президента Кучмы по вопросам денежной политики.
С апреля 1997 — вице-премьер по экономической реформе в кабинете Павла Лазаренко. Сохранил пост в кабинете Валерия Пустовойтенко.
С декабря 1999 года при новом премьере Викторе Ющенко — министр экономики.
25 июня 2000 года избран депутатом Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, покинул правительство.
С 18 ноября 2000 года — председатель партии «Трудовая Украина».
В 2002 году прошёл в Верховную Раду от блока «За единую Украину».
17 декабря 2002 года избран главой Национального банка.
В октябре 2003 года заявил о намерении баллотироваться в президенты, но затем поддержал Виктора Януковича и возглавил его избирательный штаб.
29 ноября 2004 года ушёл с постов главы Нацбанка и руководителя избирательного штаба Януковича на выборах президента Украины.
С 2005 года — председатель правления финансово-промышленной группы ТАС.
С 2007 года — председатель правления ВАТ «Сведбанк» (правопреемник АКБ «Тас-комерцбанк»).
В 2008 году — советник премьер-министра Украины на общественных началах и сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Украины.
16 июня 2009 года оставил все должности и сконцентрировался на политической деятельности.
С ноября 2009 года Лидер Партии «Сильная Украина» — партии право-центристской. Сторонник Либерального подхода в реформировании экономики Украины.

17 января 2010 года баллотировался на пост Президента Украины. По данным частичного подсчета голосов на утро 18 января набрал 13 % голосов и занял третье место, но не прошел во второй тур выборов.

Зарегистрироваться