Главная / Полезные статьи / Хрупкие музейные экспонаты

Хрупкие музейные экспонаты


Они всего боятся. Им вреден солнечный свет. Их разрушает содержащийся в воздухе кислород. Их портит повышенная или пониженная влажность. Угрозой для них могут стать и посетители музея, испытывающие желание «прихватить» с собой что-то «на память».

Чтобы сохранить ценные исторические находки не только для нас, но и для последующих поколений, сотрудникам музеев приходится привлекать на помощь самых разнообразных специалистов и использовать самые современные достижения в области материалов и технологий.

Иначе просто невозможно создать оборудование для музеев, способное гарантировать полную сохранность экспонатов. Чего стоит одно только стекло для выставочных витрин. Оно, конечно, должно быть безукоризненно прозрачным для того, чтобы каждый желающий смог внимательно рассмотреть любой из экспонатов. Но одновременно оно должно быть непрозрачным для света. Точнее для той части его спектра, которая губительна для исторических находок.

Решение пришло вместе с новой полимерной пленкой. Поместив ее между стеклянных пластин, специалисты смогли сварить многослойное стекло, непрозрачное для разрушительных ультрафиолетовых лучей. Добавив специальные компоненты в сырьевую смесь, ученые смогли получить особо прочное стекло. Так музейное оборудование стало надежной защитой экспонатам от света и неловких посетителей.

Следующим этапом на пути создания идеальной витрины стала борьба с кислородом. Пришлось разрабатывать конструкцию герметичной витрины и технологию удаления из нее кислорода с заменой его инертными газами. Предусмотренный в такой витрине специальный картридж удаляет из ее внутреннего пространства любые газообразные примеси, способные поставить под угрозу сохранность экспонатов.

Как выяснилось, особенно древние находки оказываются наиболее беззащитными в нашей современной среде обитания. Специально дли них пришлось разрабатывать и создавать особенные музейные витрины, за стеклом которых живет свой микромир. Там всегда одна и та же температура воздуха. Да и влажность его также поддерживается на постоянном, наиболее оптимальном, уровне.

Это результат работы специальных климатических установок, которыми оснащают такие витрины. В автоматическом режиме они круглосуточно контролируют основные параметры атмосферы внутри витрин, не давая выйти ей за пределы установленных параметров.








Зарегистрироваться


Полезная информация