Интересные сорта чая. Кудин
Кудин – это особый сорт чая. Или же – напиток, похожий на традиционный чай. Мнения тут у всех ценителей разные. Изготавливается он исключительно из листьев падубы широколистной, вечнозеленого растения, которое растёт в субтропическом климате. В высоту падуба достигает порой нескольких метров, у неё прочные, толстые ветви и большие листья. Предпочитает падуба теневые склоны гор и холмов, берега водоёмов и каньоны.
Классический кудин собирается в Китае, в провинции под названием Сычуань. Бывает он нескольких видов: листовой, скрученный, прессованный, связанный и спиральный. Самый лучший сорт кудина называется «Шуй Сю». Его производят из маленьких листочков падубы.
Цвет напитка может быть разным. Он варьируется от глубокого зеленого и до светло-желтого. Вкус напитка несколько горьковат, но обладает сладким послевкусием. Заваривать кудин можно несколько раз, как и другие сорта китайского чая, например пуэр.
Кудин – очень полезный напиток. Он обладает бактерицидными, противовоспалительными, жаропонижающими и мочегонными свойствами. С помощью кудина можно нормализовать липидный и углеводный обмен, а также артериальное давление. Помогает чай избавиться и от хронического кашля. Кроме того, снижает риск образования раковых опухолей, уровень холестерина в крови. И конечно же – повышает жизненный тонус.