Главная / Горячие новости / Верховная Рада не стала вносить изменения в закон о выборах

Верховная Рада не стала вносить изменения в закон о выборах


Верховная Рада не стала пересматривать Закон о выборах Президента Украины перед вторым туром выборов. При этом на подобных изменениях настаивала фракция БЮТ. Представители одноимённого блока хотели урегулировать порядок голосования на дому и внесение изменений в списки избирателей в день выборов.
Не обошлось и без обвинений в попытках фальсификации

Для того, чтобы внести в повестку дня предложение рассмотреть изменения в закон о выборах, не хватило 21 голоса. Бютовцы считают, что изменения в закон позволили бы предотвратить возможные массовые фальсификации при голосовании. Прежде всего, нужно изменить процедуру голосования на дому. Сторонники Юлии Тимошенко предлагают, чтобы для такого голосования избиратель имел удостоверение инвалида или другие документы, подтверждающие невозможность прийти лично на участок.

Однако победила позиция Партии регионов. Там считают, что вносить изменения в закон перед вторым туром нецелесообразно. «БЮТ вместе с нами голосовали за этот закон о выборах, - говорит депутат-регионал Анна Герман. - Мы должны быть последовательны и разумны. Мы провели первый тур выборов. Между турами никто законов не меняет».

Зато бютовцы заявляют, что продолжат борьбу за порядок голосования. «Вопрос голосования на дому будет дискутироваться в судебных инстанциях во втором туре, - пообещал депутат от фракции БЮТ Валерий Писаренко. - Мы хотели сегодня поставить точку в этом вопросе, но Партия регионов все же не хочет в день голосования прибывать на участок. Хочет, чтобы к ним ходили».

На заметку: смотрите сериал Рим онлайн на сайте rome.cdom.ru.

Сторонников досрочных выборов стало меньше

Однако сегодня в парламенте нашлись необходимые голоса для того, чтобы отправить в отставку члена Центризбиркома Анатолия Писаренко, который достиг пенсионного возраста. Фракция БЮТ высказала предостережение, что теперь в ЦИК образовалось большинство, благосклонное к Партии регионов. Однако спикер Владимир Литвин сообщил, что Президент Виктор Ющенко обещал сразу после освобождения господина Писаренко представить на рассмотрение новую кандидатуру.

Между тем в кулуарах парламента все чаще обсуждают перспективы досрочных парламентских выборов. Эксперты отмечают, что из-за низких результатов, которые получили на президентских выборах лидер коммунистов Петр Симоненко и спикер Владимир Литвин, во фракциях КПУ и Блока Литвина стало больше сторонников того, чтобы сохранить Верховную Раду нынешнего созыва.

Споры вокруг грузинских наблюдателей

Между тем, в кулуарах депутат-регионал Владимир Сивкович провел брифинг, на котором обвинил БЮТ в намерении сорвать выборы на Донбассе с помощью так называемых «грузинских наблюдателей».

«ЦИК установило, что из более чем 1400 человек больше тысячи вообще не имеют в анкетных данных ни места жительства, ни профессии - ничего. Мы своими силами установили, что из них 360 человек - это бойцы ОМОНа внутренних войск Грузии. Приехали сюда специалисты не наблюдать, а делать здесь провокации», - заявил господин Сивкович.

В подтверждение своих слов депутат-регионал привел стенограммы телефонных разговоров грузинских высокопоставленных чиновников.

В свою очередь депутат-бютовец Сергей Соболев выразил удивление неадекватной реакцией регионалов на грузинских наблюдателей. «Две тысячи наблюдателей предполагались на более 5 тысяч участков в одной только Донецкой области, - говорит он. - А есть еще и Луганская область. Фактически, это один человек на 4-5, а то и десять участков. Если Партия регионов так боится того, что международные наблюдатели смогут установить истину по этим участкам, то, я думаю, есть чего бояться».

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, комментируя ситуацию, отметил, что с грузинской стороны никаких нарушений не было. Он также выразил надежду, что инцидент не повлияет на украинско-грузинские отношения. 





Выборы Президента 2010

Зарегистрироваться


Полезная информация