Главная / Полезные статьи / Организационно-технические меры организации труда в органах управления

Организационно-технические меры организации труда в органах управления


Организационно-технические меры призваны создавать предпосылки для минимизации монотонного, рутинного, малоквалифицированного труда, для обеспечения санитарно-гигиенических условий работы, усиления творческого содержания, повышения культуры сотрудников.
Технические меры – это создание всех компонентов коллективного трудового процесса. В органах управления он включает в себя три компонента: служащего, технические средства, используемые им для получения, обработки и хранения информации, саму информацию. В результате соединения данных компонентов создается продукт в виде опять же информации: решения, аналитические справки, таблиц, сводки в прогнозы и т. п.

Для соединения живого труда с его орудиями и предметом недостаточно только их наличия. Здесь нужны также организационные меры, которые предусматривают: овладение всеми работниками техникой, соответствующими приемами и методами обработки информации. Кроме того, поскольку речь идет о деятельности, затраты на которую покрываются за счет общественного бюджета, общество заинтересовано в экономном использовании всех ресурсов, высоком качестве рабочего процесса государственных (муниципальных) служащих и его производительности. Для реализации данных общественных предпосылок необходимы также организационные составляющие: соблюдение дисциплины, нормы на используемые ресурсы, формы разделения и кооперации, мотивация к творческой активности и т. д.

Осуществление организационных предпосылок, благодаря которым происходит соединение человеческих усилий с орудиями и предметами, рациональное использование данных компонентов и есть организация рабочей деятельности в учреждении. Она становится научной в том случае, когда каждая организационная предпосылка является результатом научного обоснования, а не только интуиции, здравого смысла и традиций.

Основными принципами организации рабочего процесса в органах управления являются: законность, плановость, комплексность, непрерывность, нормативность, эффективность и др. Некоторые принципы носят универсальный характер, другие более специфичны.

Труд сотрудников учреждений государственного управления, как уже указывалось, специфичен. Во-первых, он не создает ни материальные, ни духовные ценности непосредственно, а лишь обеспечивает производящим такую продукцию благоприятные условия для трудовых процессов и деятельности.
Во-вторых, деятельность в органах государственного управления в значительной мере имеет смешанный характер в смысле его деления на управленческий и исполнительский (производственный).







Зарегистрироваться