Организационно-технические меры организации труда в органах управления

Для соединения живого труда с его орудиями и предметом недостаточно только их наличия. Здесь нужны также организационные меры, которые предусматривают: овладение всеми работниками техникой, соответствующими приемами и методами обработки информации. Кроме того, поскольку речь идет о деятельности, затраты на которую покрываются за счет общественного бюджета, общество заинтересовано в экономном использовании всех ресурсов, высоком качестве рабочего процесса государственных (муниципальных) служащих и его производительности. Для реализации данных общественных предпосылок необходимы также организационные составляющие: соблюдение дисциплины, нормы на используемые ресурсы, формы разделения и кооперации, мотивация к творческой активности и т. д.
Осуществление организационных предпосылок, благодаря которым происходит соединение человеческих усилий с орудиями и предметами, рациональное использование данных компонентов и есть организация рабочей деятельности в учреждении. Она становится научной в том случае, когда каждая организационная предпосылка является результатом научного обоснования, а не только интуиции, здравого смысла и традиций.
Основными принципами организации рабочего процесса в органах управления являются: законность, плановость, комплексность, непрерывность, нормативность, эффективность и др. Некоторые принципы носят универсальный характер, другие более специфичны.
Труд сотрудников учреждений государственного управления, как уже указывалось, специфичен. Во-первых, он не создает ни материальные, ни духовные ценности непосредственно, а лишь обеспечивает производящим такую продукцию благоприятные условия для трудовых процессов и деятельности.
Во-вторых, деятельность в органах государственного управления в значительной мере имеет смешанный характер в смысле его деления на управленческий и исполнительский (производственный).