Главная / Полезные статьи / Одежда для вашего ребенка

Одежда для вашего ребенка


Во второй половине 18 века в Англии зародилось самостоятельное направление моды, называемое детской одеждой. Впредь до этого времени одежда была настолько простой, что не представляло особой нужды придумывать одежду для детей, одевая детей, просто делали уменьшенную копию одежды, которая была на взрослых. Пеленая детей, их заматывали как мумий, считая, что это защитит их от болезни.
Младенцам официально разрешили шевелить руками и ногами только после 1ой мировой войны. В то время понятие гигиена начало приобретать в себе смысл. В то время и появилась розовая детская одежда от производителя для девочек, ну и соответственно - голубая для мальчиков.

В середине 19 века появился матросский костюмчик, который до сих пор остается любимым и модным. Белая одежда с синей отделкой матроски была видна и на девушках, они считали, что она олицетворяет юность и отдых.

Именно в то время стало не модно одевать детей в одежду похожую на взрослую. Более того это очень критиковалось в газетах того времени и считалось что одежду для детей не следует шить из бархата, атласа и др. материалов, но при этом подчеркивалось что желательно украсить одежду кружевами (по моде того времени это считалось очень красивым).

Пеленки и распашонки для детей шили только из хлопка. Цветные ткани считались не пригодными (не здоровыми) так как они были окрашены не натуральными красителями и линяли. В середине 19 века в России появляется первая швейная машинка. После этого все швы на одежде стали шиться автоматизировано только особые моменты прошивались вручную. Считалось, шов на ночном белье доставляет не удобства малышам. Главным в ночном белье у девочек и у мальчиков была рубашка, она, как правило, была ночная и дневная. Летние рубашки шили с коротким рукавом. В холодные ночи зимой и осенью (иногда и весной) надевали рубашки с длинным рукавом с узкой манжеткой.

Про пуговицы на детском белье и одежде надо рассказать отдельно. На детском белье пуговицы так и называли - бельевыми. Для удобного использования их делали мягкими или обшивали такой же тканью что и белье. Пуговицы, которые допускались на верхнюю и нарядную одежду, назывались Декоративными.

В России до революции существовало особое отношение ко всяким униформам. Дети ходили в школьной форме не только в учебные заведения, но ещё и в театр, гости, на детские праздники. Девочки 15-16 лет блистали во взрослой одежде, используя любую возможность.
Вот такая она не простая история детской одежды. Вот так, задумываясь над давно забытыми вещами, мы постоянно извлекаем для себя весьма поучительные примеры для подражания.







Зарегистрироваться