Формы для изготовления тротуарной плитки
Непосредственно процесс изготовления плитки можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых нужно использовать специальное оборудование.
Начинается все с подготовки формы. Ее нужно смазать специальным раствором для получения глянца на изделии и удаления солевого раствора. Формы для изготовления тротуарной плитки могут быть изготовлены из пластика, резины или полиуретана. Резиновые формы могут выдержать примерно 230-250 циклов формования, а полиуретановые намного меньше – 80-100 циклов.
Затем, при помощи бетоносмесителя нужно приготовить декоративный бетон, используя специальную технологию. Готовая смесь раскладывается в формы и уплотняется при помощи вибростола. Наполненные смесью формы укладываются в стопки, и накрываются полиэтиленовой пленкой. Простоять так они должны примерно сутки, а после этого при помощи тогоже вибростола производится распалубка.
После того, как готовая плитка будет вынута из формы, нужно очистить форму от фрагментов бетона и произвести тщательную обработку 5-7% раствором соляной кислоты. Такая обработка, в последующем, облегчит процесс извлечения плитки из формы. Производители форм для тротуарной плитки предлагают свои растворы для обработки, но они довольно дорого стоят, в отличии от соляной кислоты.