Пироги - любимое кушанье

Пироги, как излюбленное кушанье, существуют так долго потому, что имеют достаточно высокие вкусовые достоинства и крайне удобную форму концентрированного питания. Зачастую, именно в пироге заключался смысл первичного домашнего обеда для русского человека, так начинкой чаще всего служили грибы, репа, капуста и т.д. Таким образом, пироги стали брать с собой в дорогу и на работу.
Если говорить о классическом русском обеде, то пироги идут, в основном, после какого-либо рыбного блюда, а после еще жаркое или же каша, то есть еще одно второе блюдо. В более простом варианте русского обеда, пироги идут сразу же после супа или же какого-либо второго блюда.
Сейчас, для приготовления пирогов используют, в основном, пшеничную муку, в то время как, например, в XII-XIV вв. предпочтительней считалась ржаная мука. Далее стали к ржаной муке делать небольшую примесь из пшеничной, затем перемешивали низший сорт пшеничной муки с высшим сортом. Таким образом, сложилась некоторая традиция, замешивать тесто для пирога из своеобразного мучного коктейля, что внесло свою особенность вкуса и определенную консистенцию теста.
У русского пирога тесто всегда имеет кислый вкус, то есть должно быть дрожжевым или, по-другому, живым. Помимо дрожжей, для закваски также используют простоквашу, пиво, сыворотку, сметану или брагу. При этом разные сочетания дадут различную консистенцию и, соответственно, вкус. А заказ и доставка пирогов сегодня вещь очень популярная. Сделать такой заказ можно через интернет.
Также могут быть различны и сами сдобные компоненты теста для русских пирогов. В первую очередь, это само молоко, а после уже всяческие виды жиров, которые могут быть сливочными, растительными или же говяжий жир, затем яйца. Так выбор жира зависит, прежде всего, от предполагаемой начинки. Если пирог будет с рыбой и растительной начинкой, то и масла используются растительные, если пирог с мясной начинкой - говяжий жир, для кулебяки и птицы - топленое и сливочное масло.